Маркетинговая стратегия: вам нужны 4 ответа!

Updated: Jan 8

стратегия=потребитель
потребителя нужно слышать и видеть

Из практики интерим менеджера, я вижу много разных способов разработки маркетинговой стратегии и её содержания. Выделю основную цель это связующее звено между коммерческими целями и реализованным маркетинговым планом.


Сводится это к четырем основным проблемам, которые я называю четырьмя большими вопросами для Директора по маркетингу.

Считаю, что любой директор по маркетингу должен дать четкий и сжатый ответ по каждому из них:


Кто сегодня наши самые прибыльные клиенты и кто ими будет завтра?

Больше компаний, чем вы думаете, не отвечают на этот фундаментальный вопрос. Где мы сегодня зарабатываем деньги, а где завтра? Какие клиентские сегменты нужно привлечь? Где нужно работать над удержанием? Каких убыточных сегментов следует избегать?


Каковы наши стратегически наиболее важные категории, продукты и темы?

Исходя из коммерческих целей компании, какие стратегически наиболее важные категории нужно защищать или развивать? Какие продукты или темы могут помочь завоевать позиции на новых рынках? И в какие продукты или темы мы не должны инвестировать в маркетинг?


Какие каналы мы должны использовать для выхода на рынок?

Ваш маркетинг-микс должен разрабатываться на основе сегментов, которые вы хотите завоевать, а не только тех, где у ваших продавцов хорошие отношения или там, где сейчас хайп (шумиха). Подумайте, какие каналы связи должны использовать для достижения своих целевых групп, и понимаете ли вы роль, которую они играют в клиентском пути к покупке.


В чем наше уникальное ценностное предложение и позиция?

Как позиционируете свое предложение, чтобы выделиться среди конкурентов? Четко ли обращаетесь к проблемам и потребностям ваших целевых групп? Способствует ли ценностное предложение позиции вашего корпоративного брэнда?


Хотя решение этих вопросов требует понимания классического цикла планирования, увы традиционный статический маркетинговый план имеет недостатки.

Тенденция заранее распределять бюджеты, не принимая во внимание ценность постоянного отслеживания поведения потребителя и эффективность товара/услуги во времени. Также, как правило, статический план ориентируется на СМИ, а не на клиента, и обычно основывается на исторических данных, что означает, что в плане не хватает гибкости и оперативности, которые обеспечивают данные на основе поведения аудитории. Кроме того, процесс линейного маркетингового планирования — это улица с односторонним движением с точки зрения информационного потока, где идеи и знания клиентов редко используются.


Остается вопрос:

Возможно ли лучше объединить подход быстрого цифрового тестирования и обучения с долгосрочным стратегическим маркетинговым планированием?


Ответ - Безусловно.

В статье "6 основных принципов улучшения стратегического маркетингового планирования" в восемь шагов я показываю, как найти правильный баланс между превосходной стратегией и гибкой реализацией.


🎓

Elena Borisenko