Нематериальные активы - это инвестиции в благополучие!

Время пришло серьёзно задуматься насколько ваша компания правильно использует нематериальные активы и есть ли они в вашем портфеле.


Хотя владельцы бизнеса могут полагать, что продаваемый товар является наиболее важной частью бизнеса, подумайте еще раз. Это может показаться странным, но самый ценный актив вашей компании часто нематериальный - брэнд.

Брэнд - это нематериальный актив или имя, которое общественность ассоциирует с продуктом.


📍К нематериальным активам в маркетинге относятся:

  • маркетинговые базы данных,

  • маркетинговые стратегии,

  • деловая репутация,

  • товарные знаки,

  • фирменные названия,

  • названия торговых марок (брэнды),

  • логотипы,

  • фирменный стиль и изображения

  • творческие разработки.

Создание программы регистрации брэнда и обеспечения соблюдения требований для вашего продукта - единственный способ защитить ваш самый ценный бизнес-актив.


Раскрою тайну значения таких нематериальных активов на двух простых примерах.


История первая


Адыгейский сыр - вот яркий пример того, что касается нематериального актива целого региона, который верно привлек адвокатские и патентные службы на защиту коммерческих интересов своих производств и национальной марки.

В январе 2018 года Верховный суд РФ вынес окончательное решение о признании за молочными заводами Адыгеи исключительных прав на использование бренда "Сыр адыгейский". Произведенная в других регионах страны продукция с таким названием считается контрафактной.



фото Алексея Гусева -на Фестивале Адыгейского сыра

Сохраняя традиционную рецептуру и вкус сыра владельцы брэнда увеличили экономические выгоды за счет предложения рынку эксклюзивной продукции, в развитии национального брэнда выгоду получают не только производители сыра , но и в целом регион, если правильно развивать брэнд платформу и выстроить продвижение: привлекать и вовлекать в развитие брэнда туристические компании, творческие коллективы, национальных общины для представления гастрономических и культурных туров в регион.


В эпоху цифровых технологий новые возможности и новые вызовы требуют строгой политики компании, направленной на повышение стоимости нематериальных активов, включая товарные знаки и репутацию, которую они представляют.

К счастью для владельцев бизнеса, закон может помочь им защитить и извлечь выгоду из своих активов с помощью товарных знаков.

Товарный знак - это слово, символ, слоган или даже звук, который идентифицирует источник товаров или услуг в торговле и служит символом вашего нематериального актива.



NIKE brand. Unsplash photo

Знак NIKE и его знаменитая галочка являются товарными знаками компании. Когда публика видит любой из них, большинство людей полагает, что они сделаны компанией NIKE и соответствуют определенным стандартам качества.


В современном мире известные брэнды выходят за рамки того, что служат идентификаторами, теперь они приравниваются к образу жизни(как например, Кеды Vans или сандалии Birkenstocks для девушки VSCO), сообществу или социальному положению в глобальном сообществе. В этом смысле торговая марка может, благодаря правильному "взращиванию", стать «нематериальным активом» компании - когда за маркой стоит репутация компании.


⏳ Хотя ценность вашего брэнда может не иметь для вас значения сейчас, но в какой-то момент в жизни бизнеса могут вмешаться важные события.

Бизнес может быть продан или объединен, крупный партнер может умереть или уйти, развод потребует продажи или выкупа, вложения венчурного капитала или первичное публичное размещение акций.


С точки зрения бухгалтерского учета, нематериальные активы являются важным элементом, который необходимо учитывать при определении стоимости бизнеса.



История вторая


Возьмем за пример Компанию N в области графического дизайна с практикой больше 10 лет - за все время существования в ней работал талантливый и творческий персонал и проекты удостоены наград и признания профессиональных сообществ в стране и на международном уровне. Имя компании на слуху среди лучших агентств страны. Впечатляющее портфолио проектов для коммерческих компаний и государственных корпораций, дизайн удостоенный призами на специализированных выставках.

Вот это одна сторона медали.


Вторая сторона - у компании небрежно, не профессионально велась финансовая отчетность и стратегически неверно выстроены отношения с учредителями и проигрышно представлены услуги на рынке.

Учредители компании пересмотрели отношения и впоследствие решили привести компанию к банкротству.

Если казна пуста, продажа программного оборудования скорее пойдет на расчет с персоналом при закрытии, таланты - не рабы и не принадлежат компании, так что востребованный персонал переманят-перекупят другие, что же тогда останется на руках?


В этом случае: у компании-агентства остается Брэнд - Имя ( с упоминанием в известных источниках и проектах, с наградами и признанием, с публикациями Имени в популярных изданиях и электронных ресурсах,), Портфолио и статус экспертного игрока на рынке профессиональных услуг.

Компания в праве продать эти активы. Если представить, что покупатель - "не раскрученное агентство" того же профиля, но при правильном ведении финансирования и коммерческой активности, позволит выйти на уровень выше за счет такой инвестиции в нематериальные активы, как брэнд агентства, название, логотип, фирменный стиль и наработанное портфолио творческих разработок. За счет приобретенного актива новые управленцы смогут достичь высот в кратчайшее время, и тем самым удержать или привлечь новых талантов для дальнейшего развития компании и новых клиентов с большими бюджетами.


В начале процесса брэндинга владельцы бизнеса должны принять меры к тому, чтобы убедиться, что была произведена надлежащая регистрация товарных знаков, были должным образом и правильно представлены ​​во всех рекламных и маркетинговых материалах.

Важно помнить, что для поддержания хорошего состояния товарного знака и деловой репутации требуются периодические проверки и настройки. Это включает в себя ведение регистраций в соответствии с требованиями закона, мониторинг использования брэнда/имени в рекламе и маркетинге, а также наблюдение за конкурентной средой на предмет возможных злоумышленников.


elenaborisenko.com
@borisenkonline

Вот и задумайтесь насколько весомы нематериальные активы когда рассматриваешь это как инвестиции?


Стоит ли задуматься об аудите ваших активов сегодня? отправьте запрос на сайте: elenaborisenko.com

и я проанализирую насколько верно формируются активы, есть ли у вашего бизнеса подробный план развития и защиты брэнда, потому что без него вся ваша тяжелая работа в конце концов ничего не стоит.

Поделитесь статьей с теми чьё будущее и благополучие вам небезразличны ✊


🎓

𝝣LENA BORISENKO