Что в знаке твоём?

Люди идентифицируют и дифференцируют себя с помощью эмблем и фирменных знаков на протяжении сотен, даже тысяч лет. Фактически, большая часть работы по символическому дизайну на протяжении всей письменной истории связана с визуальной передачей идентичности.


Саги Хавив примеры

История логотипа

История логотипов восходит к древним фамильным гербам, иероглифам и символике. Ранние версии логотипов были разработаны в средние века (около 1300 г. н.э.), поскольку магазины и пабы использовали вывески для обозначения того, что они делали. Первые современные логотипы были созданы в начале 1900-х годов, развиваясь вместе с массовой печатью.



Между 70 000 до н.э. и 7000 до н.э. первобытные народы со всего мира заложили основы графического искусства, нарисовав животных в пещерах. Около 8000 г. до н.э. люди в Ассирии, Египте, Карфагене, Персии, Мидии и Шумере создали керамику, которая передавала эстетическую, этическую, культурную, социально-политическую и религиозную информацию.



Даже на этих далеких примитивных отрезках истории люди и культуры представляли себя и свои идеи с помощью символов и иллюстраций. Нигде это не было более очевидным, чем в Древнем Египте, начиная с четвертого тысячелетия до нашей эры. Египтяне не только разработали иероглифы, формальную систему письма, где изображения представляли слова или звуки, но они также были плодовитыми художниками. Их картины и скульптуры включали в себя определенные символические изображения и цвета, которые имели определенное значение.


Picture Two-handled pottery storage jar from the Tomb of Kha


The body is painted with rishi (feather) decoration, the linen-covered neck with religious symbols: a white nefer-sign, a black neb-sign and a black and white painted wedjat-eye. It can be read as “ all good and healthy things “. ( Turin Museum )


Египетская сила - сетка!

Древние египтяне использовали сетку в своем дизайне, как и многие дизайнеры логотипов сегодня.

Между 2125 и 1991 годами до нашей эры сетки появились в египетских узорах. Эта разработка важна для дизайна логотипа, потому что она гарантирует, что художники эффективно поддерживают пропорции и соотношения, и гарантирует единообразное воспроизведение одного и того же дизайна.


Picture Via the Houston Museum of Natural Science.


Нельзя сказать, что египтяне имели монополию на символическое использование изображений. В тоже время корни каллиграфии в виде иероглифов получили развитие и в Китае. Здесь каждое слово или идея имели свой собственный символ, и эта основа повлияла на более поздние языки, даже на менее визуальные (например, английский).

Матушка средневековая

Перенесемся вперед во времени и глядя на средневековую Европу, мы видим, как появляются два различных визуальных языка: геральдический герб и символические указатели.


гербы XV века


Геральдика - это система присвоения элементам дизайна социального значения и статуса. Определенный набор цветов и форм представлял бы определенную дворянскую семью. Этот набор изображений был объединен в уникальный герб. Звучит знакомо?






Хотя первоначальная цель была немного другой - определение дружественной армии против вражеской армии во время войны - результат был тем же. Элементы дизайна приобрели значение и помогли людям определить свои любимые «брэнды».



Идентификация... качества

За пределами аристократии большая часть населения была неграмотной. В средние века (900–1300 гг. Н.э.) население начало расти, что привело к тому, что все больше и больше людей переезжали в города. Общество отошло от самостоятельного аграрного образа жизни к более специализированной и диверсифицированной торговле. Это означало еще большую коммодификацию, поскольку люди не могли производить все, что им нужно. Магазины начали вешать таблички, чтобы обозначать, какие товары или услуги они предоставляют - вспомните кресты, обозначающие аптеки.


В 1389 году король Англии Ричард II издал закон, требующий от предприятий, занимающихся пивоварением, вывешивать табличку с указанием того, что они делают (в противном случае у них может быть конфискован эль). (На самом деле это была мера безопасности, поскольку питьевая вода в то время не всегда была хорошей.) Это привело к тому, что компании стали дифференцироваться, добавляя геральдические изображения к своим знакам. Один паб станет «Зеленым драконом», другой - «Два петуха». И эти образы превратились в имена, позволяя посетителям развить чувство лояльности к бренду своей любимой пивоварни.


Эх, машина то печатная!

К 105 году нашей эры в Китае началась бумажная промышленность. Опыт производства бумаги распространился на Японию примерно к 610 году нашей эры. Но, только примерно в 1276 году н.э. бумага была впервые произведена в Италии после того, как арабские торговцы импортировали её в Европу. В конечном итоге в Англии бумагу изготовили примерно в 1495 году нашей эры.


Иоганнес Гутенберг изобрел печатный станок в 1440 году, что привело к тому, что

производство печатных материалов стало гораздо более распространенным, создав основу для современного дизайна логотипов, поскольку авторы и печатники материалов стремились заявить о праве собственности на свою работу.

Появились знаки печатного производства и уже к концу 15 века различные типографии использовали логотипы для обозначения своих работ.


Символ типографии Яна Тесинга


С печатью приходит больше печатных работ. В середине 1600-х годов мы увидели первую регулярную печатную газету. Их популярность быстро росла. А вы знаете, на что финансируются газеты? Рекламные объявления. Печать дала компаниям новые причины отличаться от конкурентов; они не хотели платить за рекламу какого-нибудь старого сапожника, они хотели рекламировать свой магазинчик.


Индустриализация + реклама = ранний брэндинг

Когда думаешь о промышленной революции, первое, что приходит в голову большинству людей, — это паровые машины, огромные фабрики и хлопкоочистительные машины. Но это была не единственная технология, которая улучшилась в девятнадцатом веке.

В течение 1800-х годов массовое производство печатной продукции стало возможным благодаря изменениям в структуре печатного станка и его новой конструкции с паровым приводом. Хромолитография - впервые позволившая

массовую цветную печать - появилась в США в 1840 году, и цветные этикетки, реклама и плакаты стали обычным явлением.


Также с промышленной революцией пришел средний класс. Впервые располагаемый доход получили люди, не принадлежавшие к высшим эшелонам общества. Это привело к увеличению торговых и городских центров. Естественно, по мере того как предприятия утверждались и росли, брэндинг развивался.

Фрэнк Мейсон Робинсон разработал логотип Coca-Cola в 1885 году, положив начало современной эре дизайна логотипов. Точно так же, как сегодня жаждущие пассажиров пригородных поездов ищут логотип Starbucks, на рубеже веков люди, приходящие на работу и с работы или просто выезжающие в город, могли искать логотип Coca-Cola и останавливаться, чтобы выпить. Логотип Coca-Cola остается одним из самых узнаваемых брэндов в мире.

Возвращение к корням

Между 1910 и 1913 годами коммерческие логотипы стали обычным явлением в США и Европе. В 1914 году логотипы вышли за пределы коммерческого рынка, когда Пьер де Кубертен разработал олимпийский флаг.

Это возвращение к корням логотипа, которые предшествовали большинству форм торговли, но вернулись к племенной идентификации и культурной коммуникации, подчеркнуло тот факт, что логотипы — это не просто коммерческие знаки, а имеют более глубокое культурное значение. Для нового поколения потребителей это, возможно, было одним из первых случаев, когда они думали о логотипе в таком общем смысле.


В 1956 году Пол Рэнд разработал культовый пиктографический логотип IBM с изображением человеческого глаза и пчелы. Большинство историков логотипов считают это поворотным моментом в истории дизайна логотипов.

1950-е годы ознаменовали смену парадигмы в мышлении, связанном с логотипами. Когда компании осознали, насколько важными могут быть символы, люди начали отходить от простого создания утилитарных логотипов для идентификации и стали много думать о намеренном брэндинге своего бизнеса.


В начале 1960-х различные лидеры лондонского графического дизайна и арт-директора, оседлав эту волну продуманного дизайна логотипов, решили сотрудничать, чтобы улучшить всю область дизайна в целом. В 1962 году ониосновали D&AD, Design and Art Direction. Организация заявила о своем намерении продвижение передового опыта в рекламе и дизайне. Между 1962 и 1964 годами Чарльз Чури и А. Майкл Нолл создали некоторые из первых компьютерных произведений искусства, сигнализируя о грядущих изменениях в дизайне логотипов.

1977 год стал знаменательным для дизайна логотипа, поскольку Милтон Глейзер разработал классическую пиктограмму I heart NY для маркетинговой кампании для Министерства торговли штата Нью-Йорк.

I love New York

Также в этом году Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) разработало и зарегистрировало логотип Star of Life, шестиконечную синюю звезду с наложенным на нее жезлом Асклепия. (Также известный как логотип, который вы видите на каждой машине скорой помощи)


Во второй половине 20 века логотип стал обязательным для бизнеса. Если вы хотите, чтобы клиенты запоминали вас, вам нужно было иметь такой, уникальный, простой и чистый.


В 1970-х годах были разработаны технологии компьютерной графики (CGI) и компьютерного рисования (CAD). В 90-е годы мы стали свидетелями популяризации персональных компьютеров. А в начале 2000-х годов Adobe разработала InDesign и Photoshop, предоставив широким массам сложные инструменты цифрового графического дизайна.


Общество начало меняться с наступлением цифровой эпохи; люди стали потреблять все больше и больше своих медиа на экранах. Дизайнеры и бренды начали изобретать свои логотипы. Например, в 1980-х годах появился MTV, который взял базовый логотип и заставил его постоянно меняться. Этот динамизм определял брэнд. Поскольку логотип был анимирован, взорвался, рассыпался и продолжал меняться, он усиливал альтернативное, резкое послание бренда MTV. До появления цифровых экранов такая манипуляция была бы невозможна.

В начале 2000-х годов произошли небольшие изменения с появлением Web 2.0. Хотя этот термин в широком смысле относится к изменениям в способах разработки веб-сайтов и используемых ими технологий, он также стал визуальным движением. Логотип Web 2.0 стал повсеместным: закругленные буквы, яркие цвета и несколько градиентов (обычно с четко очерченной линией посередине словесного знака).


Когда мир стал более комфортным с цифровыми технологиями, больше не было необходимости имитировать трехмерное пространство в двухмерном мире.

Мы перешли на плоский дизайн.

Назад в будущее

На первый взгляд минимализм и плоский дизайн могут показаться шагом назад в дизайне. В элементах этих стилей отсутствовали стилистические символы, такие как тени, текстуры и градиенты, которые, кажется, заставляют текст и другую графику «отрываться» от экрана компьютера или печатной страницы. Но то, чего действительно достигают минималистские логотипы и плоский дизайн логотипов, - это более четкое, чистое, современное ощущение и минимальное отвлечение от сути того, что сообщается.


Google регулярно обновляет свой логотип, но изменения всегда незначительны, что делает современный логотип легко узнаваемым.

2010-е научили нас тому, что бренды должны учитывать возможность адаптации в своих логотипах. Прошли те времена, когда одна версия логотипа жила более 20-30 лет. Даже крупные бренды осознали, что, чтобы оставаться в курсе, им необходимо регулярно обновлять свои логотипы.


Обратите внимание, что это не означает, что нужно провести полную переработку, а скорее внести в логотип небольшие стилистические изменения, чтобы он оставался актуальным.


Одна из самых захватывающих вещей в истории дизайна логотипов заключается в том, что, несмотря на ее глубокие корни и обширную хронологию, очень многое остается открытым для интерпретации - и продолжает разворачиваться на наших глазах.

Главное остается неизменным - логотип это ваша идентификация.


2020

8 views0 comments