6 компонентов потрясающего стратегического плана

Вот шесть основных компонентов для создания стратегического* плана вашего бизнеса.



1. Оценить отраслевые, конкурентные и потребительские тенденции


Первый шаг любого стратегического планирования начинается с изучения всего рынка, на котором вы работаете. Насколько велика отрасль? Как быстро он растет? Кто основные конкуренты? Насколько хорошо они финансируются? Какие ходы они делают? Какие ценовые тенденции? Какие продукты или услуги интересуют ваших клиентов? Какие макроэкономические тенденции в игре? Есть ли вопросы государственного регулирования?

Вы не сможете составить эффективный план для своего бизнеса, если не поймете, с чем вы столкнулись с точки зрения отрасли и конкуренции. Думайте об этом как о «внешней» оценке общих рыночных тенденций, влияющих на ваш бизнес.


2. Выполните SWOT-анализ своего бизнеса.


SWOT-анализ критически оценивает сильные и слабые стороны, возможности и угрозы вашей компании. Сильные стороны вашего персонала, клиентская база, положение на рынке, финансовые ресурсы, каналы продаж, продукты, прибыльность, рост и т.д. и т.п. Возможности выхода на дополнительные рынки, формирование альянсов, сбор средств, запуск новых продуктов, осуществление деятельности по слияниям и поглощениям, использование слабых сторон клиентов, падение цен и т. д. Считайте это «внутренней» оценкой вашего бизнеса.


3. Определите свою миссию и видение


После того, как внешняя и внутренняя оценка будет завершена, вы сможете приступить к составлению высокоуровневого заявления о миссии и заявления о видении.

В заявлении вашей миссии говорится: «Почему мы существуем?» Что-то вроде «наша миссия - заменить дорогостоящие офлайн-исследования рынка столь же качественной информацией из социальных сетей».

В вашем заявлении о видении говорится о том, «что мы предлагаем и куда мы идем». И все заявления о видении должны быть поддающимися количественной оценке и привязанными ко времени. Что-то вроде: «Мы планируем получить 50 миллионов рублей дохода от нашей ведущей в отрасли платформы для прослушивания социальных сетей в течение 3 лет». Это то что я называю цели "North Star", которые будут определять все подробные решения оттуда.


4. Определите цели своего бизнеса


Как только вы узнаете, куда вы идете, и с чем столкнетесь с точки зрения отрасли и конкуренции, тогда сможете начать углубляться в конкретные бизнес-цели, которые позволят вам достичь этого видения.

Ваши цели - это конкретные результаты, которых вы пытаетесь достичь. Это может включать такие вещи, как изменения в предложении продуктов, стратегиях продаж и маркетинга, финансовых ресурсах, операционной эффективности, культуре сотрудников, финансовых целях, логистике и т.д. Какие! высокоуровневые вещи должны произойти, чтобы ваше видение стало р е а л ь н о с т ь ю.


5. Переход к целям на уровне отдела


По мере того, как мы продолжаем «очищать слои лука», теперь нам нужно решить, какие конкретные цели и инициативы нам нужно реализовать, чтобы помочь компании достичь каждой из своих бизнес-целей.

Обычно это делается по отделам внутри компании, устанавливая конкретные цели для продуктовой группы, продаж и маркетинга, операций, технологий, финансов и человеческих ресурсов.

Например, бизнес-целью может быть «повышение морального духа компании», а конкретной задачей отдела кадров для поддержки этой цели может быть «запуск новых льгот для сотрудников». Вам следует ограничить все цели на уровне отдела несколькими пунктами, которые отдел может объединить в один год. И эти цели необходимо сделать SMART - конкретными, измеримыми, достижимыми, ориентированными на результаты и привязанными к срокам.


6. Определите кадровые, бюджетные и финансовые потребности.


После того, как все потребности отдела были определены и количественно оценены, теперь вы можете объединить их в один централизованный корпоративный план, организационную структуру и бюджет.

Если у вас нет всех финансовых ресурсов, необходимых для достижения плана, у вас есть один из двух вариантов: (i) снизить ваши цели до уровня, который вам легче себе позволить; или (ii) мобилизовать капитал, необходимый для выполнения вашего плана в полном объеме.


* внутренний, долгосрочный стратегический план бизнеса, который будет направлять руководство при принятии решений


🎓

Elena Borisenko