Пять этапов брэндинга для малого бизнеса.

Как владелец малого бизнеса вы можете подумать, что брэндинг — это то, что лучше всего оставить для мировых марок Apple, Google и McDonalds. Но правда в том, что не имеет значения, насколько велика (или насколько мала!) компания.

Если вы занимаетесь бизнесом, вам нужно подумать о брэндинге своего бизнеса.


У крупных компаний есть большие бюджеты, которые они могут потратить на брэндинг. Но вам не нужен банковский счет размером с Apple, чтобы выстроить эффективную стратегию брэндинга с нуля. Вы можете сделать множество вещей, чтобы помочь вашему бизнесу выделиться, привлечь внимание клиентов и сделать свой бизнес запоминающимся, не расходуя при этом свой бюджет.


Давайте рассмотрим пять этапов брэндинга, которые помогут вам вывести свой малый бизнес на новый уровень.


Брэндинг — это больше, чем просто логотип, который вы размещаете на своем сайте. Ваш брэндинг — это то, кем вы являетесь как компания; это ваши ценности и ваша миссия, это то, как вы относитесь к своим клиентам, это внешний вид ваших визуальных ресурсов. Итак, прежде чем вы сможете перейти к более тактическим шагам в своей стратегии брэндинга (например, к разработке логотипа), вам нужно найти время, чтобы по-настоящему четко понять, кто вы как компания - или, другими словами, идентичность вашего бренда.


Процесс состоит из нескольких этапов:


1. Выясняем, кто вы

Если у вас уже есть четкое представление о том, кто вы как бренд, это прекрасно, но, если нет, это тоже нормально. Пришло время заняться корпоративным самоанализом.


Если вы зададите себе более глубокие вопросы, это поможет вам понять, кто вы и кем хотите быть как бренд. Когда вы определяете свой бренд, задавайте себе такие вопросы:


Если бы мне пришлось описать свою компанию тремя словами, какими бы они были?

Кем-Чем я хочу определиться на рынке?

Каковы основные миссии и ценности моей компании?

Что я хочу изменить в своей отрасли?


Чем больше у вас будет ясности в том, кто вы и что вы из себя представляете, тем больше вы сможете привнести эту идентичность в свой бренд - и тем больше ваш бренд будет выделяться и в результате привлекать внимание клиентов. (просмотрите мой маркетинговый чек лист – для развернутого представления компании ссылка: )


Выясните, кто ваши целевые клиенты

Это может показаться очевидным, но есть множество малых предприятий, которые уделяют так много внимания выяснению того, кто они и какие продукты или услуги они хотят предоставлять, что они полностью пренебрегают выяснением того, кому они пытаются продать эти продукты или услуги - и в результате страдает их бренд. А на сегодня это самое главное в существовании бизнеса нового века- отражать, исполнять, предвосхищать желания клиента-покупателя. Фокус не на продукт, а на потребителя. Если ваш продукт потребитель сочтет не нужным – сколько усилий не прилагай он не станет продаваться.


Найдите время, чтобы определить своего идеального клиента.

Кто они? Сколько им лет? Какой у них доход и образование? Они преимущественно одного пола? Что они ищут в компаниях, с которыми они работают? Что для них важно? Когда они воспользуются вашим продуктом или услугой и зачем они им понадобятся?


Когда вы знаете, кто является вашим целевым рынком, вы можете использовать его для руководства своей стратегией брэндинга - и конечным результатом будет бренд, который действительно соединится с клиентами, с которыми вы хотите работать больше всего.


Создайте свой POD (или назову его «фирменный соус»).

Независимо от того, чем занимается ваш бизнес, скорее всего, уже есть другие компании, которые делают то же самое. Итак, если вы хотите, чтобы ваш бизнес выделялся, вам нужно выяснить, что отличает его от других.


То, что отличает ваш бизнес от конкурентов, называется точкой отличия (Point Of Difference или POD). Ваш POD — это то, что делает вас особенным; это то, что заставляет клиента выбирать вашу компанию для ведения бизнеса, а не ваших конкурентов, и это должно быть включено в каждую часть вашей стратегии брэндинга.


Ваш POD не обязательно должен быть чем-то потрясающим. Подумайте об этом так: если ваша компания - Биг Мак, POD — это ваш «особый соус»; это то, что делает вашу компанию уникальной. Вы используете в своих продуктах только ингредиенты, полученные из этичных источников? У вас лучшее обслуживание клиентов в бизнесе? Ваш семейный бизнес служил обществу на протяжении нескольких поколений? Как бы то ни было, выясните, что отличает ваш бизнес от других, и встроите POD прямо в идентичность вашего бренда.


Но также выясните, что работает в вашей отрасли


Вы хотите, чтобы ваш бренд выделялся и отличался от других. Но если вы хотите иметь наиболее эффективную стратегию брэндинга, вам также необходимо держать руку на пульсе того, что работает (а что не работает) в вашей отрасли).


Оцените своих конкурентов и то, что они делают. Вы замечаете какие-то тенденции? Например, предположим, что вы запускаете новую финансовую консалтинговую компанию - и когда вы проверяете своих конкурентов, вы замечаете, что все они имеют нейтральные цветовые палитры в дизайне своих логотипов или все они сосредоточивают свои маркетинговые усилия на Facebook, а не на Instagram. Хотя вы (очевидно) не хотите воровать или подрывать брэндинг ваших конкурентов, анализ отраслевых тенденций может дать вам представление о том, что связано с вашим идеальным рынком (и, что не менее важно, что нет) - и вы можете соответственно выстраивайте индивидуальность вашего бренда.




2. Сделайте свой бренд наглядным

-

После того, как вы определили, кто вы, кто ваши клиенты, что делает вас особенным и что работает в вашей отрасли, самое время приступить к разработке своего бренда. Этот шаг так же важен для брэндинга вашего малого бизнеса, как и для более крупного бизнеса.


Вот несколько вещей, которые вам понадобятся для создания внешнего вида вашего бренда:


Нейминг- имя важно для восприятия вашей аудитории – язык должен быть понятен им,

Название должно иметь возможности перевода и главное понимать что оно в будет содержать по смыслу, дабы не нарушить этические и моральные нормы в различных странах.

Название должно быть лаконичным и если это В2С рынок, то скажем так броским- легко запоминающимся и легкое в проговаривании/ произношении



Руководство по фирменному стилю.

Прежде чем приступить к дизайну, важно выяснить детали своей стратегии дизайна, такие как цветовая палитра вашего бренда, шрифты, а также то, что можно и чего нельзя делать в дизайне.

Руководство по стилю бренда - отличный способ систематизировать детали вашего дизайна и убедиться, что вы, ваш дизайнер и все, кто работает над вашим брендом, находитесь на одном ключе с направлением вашего бренда.


Логотип. Ваш логотип — это идентификатор (просьба не путать с коммуникацией) вашей компании; это первое, что увидит большинство ваших клиентов, когда они столкнутся с вашим брендом, и именно визуальный актив будет наиболее тесно связан с вашим бизнесом.

Ваш логотип должен быть первым, что вы создаете, так как он будет служить отправной точкой для всех ваших других визуальных элементов (например, вашего веб-сайта и визитных карточек).


Деловая документация

Визитки. Если вы занимаетесь бизнесом, вам нужна визитная карточка, а дизайн должен соответствовать вашему логотипу и другим элементам дизайна.

Сайт. Ваш веб-сайт похож на цифровую недвижимость вашей компании, и когда люди посещают ваш веб-сайт, внешний вид должен соответствовать остальной части вашего бренда.


В зависимости от вашего бизнеса вам могут потребоваться дополнительные средства брэндинга (например, упаковка продукта или фирменные бланки), но что самое важное, о чем нужно помнить? Независимо от того, где покупатель встречает ваш бренд - будь то увидев ваш логотип, посетив ваш веб-сайт или проверив один из ваших продуктов в магазине, - внешний вид, ощущения и дизайн должны быть согласованными- подчиняться правилам фирменного стиля вашего бренда.

Если вы не будете последовательны в брэндинге своего бизнеса, вы рискуете запутать клиентов, а если они запутаются, вы можете проиграть их конкурентам.



3. Зарекомендуйте себя как профильного эксперта с нужным содержанием.

-

Как малый бизнес, у вас может не быть огромного рекламного бюджета. Но, к счастью, вам не нужно тратить миллионы долларов на рекламу, чтобы предстать перед нужными людьми. Есть лучший, более простой и доступный способ заявить о себе - это контент-маркетинг.


Контент-маркетинг работает на многих уровнях. Во-первых, это дает вам возможность продемонстрировать свой отраслевой опыт; зарекомендовав себя в качестве постоянного эксперта по ресурсам и предметной области в своей сфере бизнеса, ваша аудитория будет доверять вам, а когда придет время выбрать компанию для ведения бизнеса или выбора продукта при покупке, вы будете первым, к кому они обратятся или чьему товару отдадут предпочтение.


Контент-маркетинг также является отличной стратегией, потому что он дает вам возможность усилить свой бренд. Развивая сильный голос бренда (а затем передавая этот голос во всем своем контенте), вы укрепляете то, кто вы есть и что собираетесь делать, для своих клиентов, что укрепляет отношения и помогает вести бизнес.


А если вам нужна еще одна причина, почему же контент-маркетинг так эффективен для малого бизнеса?

Это доступно - поэтому, даже если у вас ограниченный бюджет, вы можете заставить контент работать на вас.


Ключ к успеху в использовании контента в качестве маркетинговой стратегии - создание правильного контента.

Проведите исследование, чтобы выяснить, какие вопросы задают ваши клиенты, а затем создайте контент, который отвечает на эти вопросы.


Так, например, предположим, что у вас есть местная пекарня, и после некоторого исследования вы понимаете, что ваши клиенты ищут рецепты и руководства, чтобы приготовить себе хлеб.


Вы можете создать фирменный пост в блоге или видео, в котором излагаются основы приготовления хлеба; наука, лежащая в основе хлеба, ингредиенты, которые вам понадобятся, и способы получения идеального подъема теста и о хрустящей корочке. Такой контент представляет серьезную ценность для вашей аудитории - поэтому, когда придет время, когда они действительно захотят пойти и купить хлеб (потому что, давайте будем честными - никто не хочет постоянно печь свой хлеб), вы будете первым местом, которое они посетят.


Дело в том, что существует масса информации о вашей отрасли, которую ваши клиенты хотят и должны знать. И если вы ответите на их вопросы с помощью своего контента, тем самым сможете повысить ценность бренда и укрепите доверие у этих клиентов к нему, и это доверие перерастет в рост вашего бизнеса.



4. Ищите возможности для партнерства.

-

Людям нравится вести дела с брендами, которым они доверяют. Но если вы новый бренд, установление такого доверия может занять много времени

Но есть отличный способ ускорить процесс!

Ищите возможности партнерства с другими брендами, с которыми уже работают ваши клиенты или у которых покупают продукты.


Думайте об этом как о построении доверия через доверенных лиц; Если ваших клиентов знакомит с вашим брендом бренд, который они уже знают и которому доверяют, они с гораздо большей вероятностью поддержат это доверие и в результате включат вас в свой список покупок или возможных партнеров.


В чем ключ к успеху с этой стратегией? Поиск бизнеса с похожей, но неконкурентоспособной аудиторией. Так, например, предположим, что вы запускаете новый продукт- энергетическое питание, предназначенное для спортсменов на увеличение выносливости.

Вы можете сотрудничать с местными турнирами или марафонами по бегу, чтобы положить свои батончики в их подарочные пакеты, оставить образцы в местных магазинах товаров для бега или предложить написать гостевые сообщения в популярных блогах о выносливости.

У всех этих компаний есть целевая аудитория - спортсмены, - но ни одна из них не является прямым вам конкурентом, что заставит их с гораздо большей охотой работать с вами.



5. Будьте супергероем для своих клиентов.

-

Если вы хотите по-настоящему выделиться на сегодняшнем гипер-конкурентном рынке, недостаточно просто разговаривать - вам понадобится «засучить рукава, да поработать».


Ваш брэндинг – это и репутация, которую вы приобретаете, и то, что клиенты говорят за вашей спиной, является наиболее важной частью вашего бренда.

Если вы хотите добиться успеха в долгосрочной перспективе, вам нужно быть супергероем для своих клиентов - и сделать жизнь и обслуживание клиентов своим главным приоритетом.


Подумайте. Что может быть лучше, чем предоставление клиентам услуг высочайшего уровня? Если ваши клиенты получают положительный опыт каждый раз, когда взаимодействуют с вашим брендом, они будут продолжать возвращаться - и они расскажут о вас своим друзьям.


Теперь нужно иметь в виду, что обслуживание клиентов — это больше, чем отдел по работе с клиентами.

Если вы действительно хотите обслуживать клиентов, вам необходимо обеспечить постоянный положительный опыт для своих клиентов, независимо от того, как, когда и почему они взаимодействуют с вашим брендом.

Ищите возможности улучшить качество обслуживания клиентов в своем бизнесе. Сложно сделать заказ на вашем сайте? Измените дизайн, чтобы сделать его более интуитивно понятным для ваших клиентов. Возврат — это хлопотно? Отправьте клиентам пред- оплаченную этикетку для возврата и четкие инструкции, чтобы упростить этот процесс.

Чем лучше качество обслуживания клиентов, тем больше вы будете известны как компания, с заботой о своих клиентах, и тем больше клиентов вы получите в результате.


Начните свою стратегию брэндинга.

-

Вам не нужно тратить огромные бюджеты

Все, что вам нужно, это немного творчества и доброго пинка, чтобы не лениться!


🎓

Elena