Стратегия или стратегический план? В неразберихе выбор за вами!


Ритуалы систематического планирования – это ставка бита!

Когда лучшие умы бизнеса выдвигали предположения о том, как нам выжить в новых конкурентных условиях. Это были большие «ставки» конца 20 века.

Ставка на «стратегическое планирование».

Мы верили и следовали пятилетним планам, а порой и 10-летним. «Стратегические совещания» проходили один-два раза в год. Потом пришли времена изменений – начала 2000х, когда те компании которые проводили «стратегические совещания» несколько раз в неделю смоли активизироваться в период краха – такие как E-BAY.

 

Сейчас стратегический план мы пишем на 5-6 недель вперед и дай бог, чтобы он имел хоть какой-то смысл по прошествии этих пяти недель.

 

НО СТРАТЕГИЯ! Это другое


Стратегический план работал на продукт-товар-услугу

 

Но Стратегия это про людей. Покупатель/клиент/партнер/слушатель/зритель….

 

Почему это так важно для существования бизнеса?

Есть вещи в которых вы сильны (пряники, чипы, моторы, сыры, мыло, банковское дело…)

Если в начале 80-х (видимо тогда вы начинали свой бизнес) очевидная стратегия была ФОКУС на них (вещи, продукты), остальное субподрядчикам.

На секундочку отвлечемся и посмотрим: как меняется - банковское дело? что предлагает вам сейчас Сбер или Тинькоф? – систему для удовлетворения ваших потребностей и не только в финансах. Какой оптимальный пакет товаров нужен покупателю - фотокамера или телефон со встроенной камерой?

И сейчас стратегия не стоит за товаром.


Чего хотят люди?

Если вы спросите об этом кого-либо, то, вероятно, ничего путного не услышите. Конечно, и озарение на вас тоже не снизойдет. Суть нашей (маркетологов) работы — наблюдать за людьми, выясняя, о чем они мечтают, а затем дать им желаемое.


Для вашего успеха важно – давать желаемое! - заложите это в фундамент своей стратегии нового времени.


Если понадобится помощь в определении возможностей вашего бизнеса- не упускайте шанс поговорить об этом сейчас, пока не поздно!


🎓

Elena